保卫处联合工程训练中心开展应急疏散演练活动

发布者:李辰发布时间:2021-11-09浏览次数:123

为有效增强师生员工消防安全意识和自防自救能力,保障校园平安,学校保卫处联合工程训练中心于11月9日全国消防日在工程训练中心举行消防应急疏散演练活动,全校150余名师生员工参加了演练活动。

为保证应急疏散演练活动的顺利实施,保卫处相关部门提前两周多次与中心对接,确定演练内容,细化演练方案,确定疏散路线,培训疏散引导人员,确保消防演练安全有序进行,同时邀请世园消防救援中队提前到演习现场给予指导。

上午9时40分,随着警报声响起,参演的师生员工在安保人员的引导下,根据疏散标志指引,从工程训练中心各楼层选择就近逃生路线,快速有序地撤离到室外安全区域,安保人员清点人数,在确保安全后组织大家在工程训练中心南侧平台上观摩消防车入场灭火。世园消防救援中队消防车拉响警报沿消防车道进入指定地点,消防员升起钢梯、连接水枪,开始对指定“起火点”进行喷射,灭火组人员寻找到室外消火栓,连接水带协助消防车共同“灭火”。穿戴防护服、自持式呼吸器的消防员,携带便携式灭火器和破拆工具等装备冲进楼内,将楼顶被困人员救出“火场”。

演练结束后,世园消防救援中队消防员为参演师生员工现场讲解干粉灭火器使用方法,师生员工实地体验了干粉灭火器的使用。

学校党委宣传部、保卫处、学生工作处、工程训练中心等相关单位共同组织了此次演练。