中心去往清华大学学习调研

发布者:李辰发布时间:2021-10-30浏览次数:181

2021年10月25日,中心主任刘贵杰等一行去往清华大学基础工业训练中心交流学习。荣键主任和姚启明副主任介绍了训练中心的部门及人员设置,设备数量与师生的比例,重点介绍了开展的课程,最具代表性的包括制造工程体验、制造工程实践和实验室科研探究。课程面向文理科学生,以项目制为引导,融合三至四种加工方法。

制造工程体验由教师和实验技术人员跟随指导,使学生了解整体加工方法工艺在制作的流程中所处的位置,例如木工实验室学生可以制作吉他,并且由音乐学院老师调音并组织演出;精密铸造学生可以制作银器,首饰等。制造工程实践主要面向工科学生,项目为节能小车等,需要编程、电路设计等难度较高的要求,工科学生具有一定的基础,完成作品可以参加大赛。实验室科研探究动员了全校的实验室参与合作,学生每周可以选择一个实验室进行约两个小时的参观学习,可以进一步知晓各个学院不同的实验室的内容和项目,有利学生对学校和其他院系的了解。

同时,清华大学基础工业训练中心的创新创业模块也十分成熟。采取课赛结合的形式,设立人工智能证书计划,以学校的名义下发,和各学院老师合作,有利于学科交叉。