3D打印和激光加工——把想象变成现实

发布者:李辰发布时间:2022-01-16浏览次数:197

课程简介

《3D打印和激光加工—把想象变成现实》是针对全校本科生开设的3D打印和激光加工技术通识选修课程。通过本课程的学习,学生可以了解如何应用3D设计软件来表达头脑中的创意,并通过操作3D打印机、激光切割机等最新的数字化制造设备把自己天马行空的创意变成千奇百态的物品。课程还将3D打印、激光加工技术融入STEAM教育(科学、技术、工程、艺术、数学),采用基于项目教学形式,培养学生发现问题、解决问题以及沟通协调的能力,快速提升学生的工程认知和实践创新能力。

课程目标

本课程是为了提升学生对数字工业时代背景下技术革新和产业变革的认识和理解而开设的一门通识类课程,课程目标包括:

借助“做中学”提升学生对3D打印、激光加工技术的认知水平,使学生理解其装备结构与设计原理,以及技术的实现方式和应用领域;

通过任务驱动下的团队学习一方面拓展学生的现代机械制造应用视野和设计思维深度,一方面培养协作意识和合作精神,激发学生对工程领域的探索兴趣和求知欲。

作品展示

海洋花园                                           海大藏宝箱

收音机                                                    弩