安全与环境保护管理制度

发布者:李辰发布时间:2022-01-28浏览次数:165

为规范实训室安全管理,保障实训室师生人身及财产安全,根据学校对实训室安全规定,结合工程训练中心实际情况,制定本制度如下:

一、组织体系

工程训练中心各实训工种设置专门的实训室管理员为安全与环境保护责任人。安全责任人应对实训室安全防范和环境保护工作全面负责,并认真贯彻落实学校、中心的安全和环境保护工作部署,加强安全和环境保护检查,及时发现潜在隐患和不安全因素,认真落实整改措施,有权对任何人的任何不安全和破坏环境行为予以制止。

二、实训室安全准入制度

1.实训室安全教育考试合格者方有资格进入实训室,考试不合格者实训室管理人员有权不予批准其进入实训室。

2.学生进入实训室严谨打闹、嘻嘻、追逐等。

3.实训完成后,需将所有设施归位。

4.其他人员来实训室参观、学习、交流应获得工程训练中心主任的批准并严格遵守实训室的相关规章制度。

三、实训室环境安全

1.每个实训室房间门口都需要将安全信息牌上墙,信息包括安全责任人、涉及危险类别、防护措施以及有效应急电话等。

2.实训室涉及到的危险源如气瓶、高温设备、实训试剂等都应张贴相应的安全警示标识。

3.实训室环境改造应严格按照学校的相关规定办理,不得私自改造。

4.实训室内应保持仪器设备摆放整齐,保持良好的环境卫生,无废弃物品堆放,且实训用品使用完后及时归还中心,不得私自将实训用品带出实训室。

四、消防安全

1.实训教学中心应有紧急逃生线路指示图,有安全出口指示标识。

2.每个实训室应配置灭火毯、防护手套等设施。

3.各个实训室所在楼层应配置足量的灭火器、消火栓等消防器材,消防器材布局合理,非紧急情况下不得随意挪动,要定期检查,保证无过期现象。

4.实训室通风系统应保持良好,能够正常运行。

五、水电安全

1.实训室房间总闸及大功率仪器设备应配置空气开关和漏电保护器,严禁物品遮挡,并张贴防触电安全标识。

2.实训室内不得存在乱拉乱接电线、电线老化、使用花线和木质配电板等现象。

3.多个大功率电器严禁在同一条线路上使用,仪器设备应布局合理。

4.实训室内不得将多个接线板串联,接线板不得直接放在地上,且接线板及插座、插头不得存在破损现象。

5.水槽边没有防护挡板或防护罩时严禁安装插座,手上有水时严禁接触电器用品或电气设备,以防触电。

6.严禁非电工人员私自维修线路,如有线路改造需要,应严格按照学校相关规章制度办理。

7.下水管应保持畅通,不应存在水管、水龙头破损现象。

8.水管链接管应密封良好,无漏水、滴水现象。

9.节约用水,严禁存在水龙头开着人离开的现象。

六、仪器设备安全

1.仪器设备整体布局合理,每个实训房间需建立仪器设备使用台账,特殊仪器设备如混凝土养护器等需要经常清理的仪器设备应建立仪器设备清理记录,仪器设备安全使用操作规程需上墙。

2.仪器设备使用完后应及时关闭电源,并清理干净,无空调、电脑、烘箱等仪器设备开机过夜的现象存在。

3.大功率仪器设备应配置专门的空气开关和漏电保护器,且不允许将两台大功率设备连接在同一条线路上。

4.对于高温、高压、高速、电磁辐射等特殊设备,不仅需要将安全操作规程上墙,而且使用者需经过专门培训且在实训教师的指导下使用。

5.实训室内严禁使用明火电炉,加热替代设备可选用加热板、封闭电炉、电磁炉等,烘箱内不得放置易燃、易爆、塑料等易燃品,注意防止烫伤。

七、其它

有关化学、生物、气体以及辐射安全,请遵守学校实训室有关安全条列。