实验室管理守则

发布者:李辰发布时间:2022-01-13浏览次数:235

一、实验室是进行实验教学、科学研究的场所,相关人员必须接受相应培训并获得准入资格后方可进入实验室开展学习、工作,不得在实验室内从事与实验无关的活动。

二、上课前,应按要求准备好仪器设备、实验材料及其他环境条件;上课过程中,实验技术人员应与实验指导教师密切配合,及时解决仪器设备故障及实验技术问题;实验结束后,应对仪器设备、物品等进行检查、归位。

三、爱护仪器设备,按操作规程使用仪器设备;损坏、遗失仪器设备,应按学校有关规定进行赔偿;节约使用实验材料及水、电、气等,避免浪费;未经许可,任何人不得将仪器设备、实验材料等带出实验室。

四、使用实验室,必须认真填写实验室运行日志;使用大型精密贵重仪器设备,必须认真填写使用记录。

五、保持文明、整洁的实验室环境,保持各种设施完好;实验室房间钥匙应由实验室负责人专管。

六、实验室安全防护措施要健全;实验室安全防护设施、设备要配备完善,并应定期检修、更换,确保其正常、可靠、有效,各种安全设施、设备不准任何人以任何理由借用或挪用。

七、如发生紧急情况或意外事故,应立即采取应急处理措施,迅速疏散现场人员,保证人身和物品安全,并应及时向学院及相关部门报告。