“119”消防日应急疏散演练活动顺利开展

发布者:李辰发布时间:2021-11-09浏览次数:134

(本站讯) 为有效增强师生员工消防安全意识和自防自救能力,保障校园平安,学校于11月9日全国消防日在工程训练中心组织开展消防应急疏散演练活动,150余名师生员工参加了演练活动。

保卫处提前与世园消防救援中队对接,确定演练内容,细化演练方案,安排部署各条疏散路线及疏散引导人员,告知注意事项,确保消防演练安全有序进行。

当日上午9时40分,随着警报声响起,参与演练的师生员工在安保人员的引导下,根据疏散标志指引,从工程训练中心各楼层选择就近逃生路线,快速有序地撤离到室外安全区域。师生员工安全撤离到安全区域后,安保人员清点人数,在确保安全后组织大家在工程训练中心南侧平台上观摩消防车入场灭火。世园消防救援中队消防车拉响警报沿消防车道进入指定地点,消防员升起钢梯、连接水枪,开始对指定“起火点”进行喷射,灭火组人员寻找到室外消火栓,连接水带协助消防车共同“灭火”。穿戴防护服、自持式呼吸器的消防员,携带便携式灭火器和破拆工具等装备冲进楼内,将楼顶被困人员救出“火场”。

世园消防救援中队消防员现场讲解干粉灭火器使用方法,并指导师生员工使用。参加演练的师生员工听取讲解后,实地体验了使用干粉灭火器。保卫处崔衍波老师在工程训练中心虚拟仿真教室从疏散逃生、灭火救援、日常管理等方面为师生员工讲解消防安全知识。

通过演练,师生员工学会了疏散逃生、自救互救、扑灭初起火灾,深入理解了建筑的功能设计与消防设施的使用、维护目的,进一步增强了消防安全意识和能力,共同筑起校园消防安全第一道防线。

学校党委宣传部、保卫处、学生工作处、工程训练中心等相关单位共同组织了此次演练。