学校刘贵杰教授应邀在第九届产教融合发展战略国际论坛作主旨报告

作者:通讯员来源:工程学院观海听涛发布时间:2023-01-12 字号:

本站讯 2023年1月10日上午,以“融通·融合·融汇——加快构建高质量应用型人才培养新格局”为主题的第九届产教融合发展战略国际论坛在河南驻马店隆重召开。中国海洋大学工程学院副院长、工程训练中心主任刘贵杰教授应邀在“引领未来、守正创新:科技革命重塑工程教育新结构”分论坛上做主旨报告。

此次论坛作为高等教育和职业教育领域的品牌性论坛,由教育部学校规划建设发展中心联合中华职业教育社、中国职业技术教育学会、应用技术大学联盟共同主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办,旨在分享改革研究新成果,构建产教融合新格局,推动教育产业转型升级,助力人才强国建设。

刘贵杰教授以“面向新工科的多维耦合工程实训体系研究”为题作报告。首先,他从新工科角度分析了新业态背景下工程人才的能力发展需求,诠释了工程训练反向赋能工程教育发展的实践意义。其次,通过理论耦合的方式呈现了团队在“工程观”方面的研究成果,提出运用最近发展区理论建构实训模块,运用目标分类法理论编制实训目标,运用素养本位理论优化实训内容,运用项目教学理论设计实训方法,运用多元智能理论规范评价标准的体系建构策略;最后,以机械设计制造及其自动化专业为例探讨了工程实训体系的运行路径及取得的成效,确保体系落地,人才培养到位。

本次论坛邀请了国内外50余名专家进行主题报告和创新案例分享,共话数字化教育背景下产教融合发展新机制,对于提升教育服务发展能力具有重要意义。

编辑:冯文波

责任编辑:冯文波